ÍndicePortalCalendarioFAQRegistrarseConectarse
NUESTRO MIEDO MÁS PROFUNDO NO ES SER INADECUADO, NUESTRO MIEDO MAYOR ES NUESTRO PODER INCONMENSURABLE, ES NUESTRA LUZ NO NUESTRA OSCURIDAD LO QUE NOS ATERRA, OPTAR POR LA MEZQUINDAD NO SIRVE AL MUNDO, NO HAY LUCIDEZ EN ESCONDERSE PARA Q LOS DEMÁS NO SE SIENTAN INSEGUROS JUNTO A TI, NUESTRO DESTINO ES BRILLAR COMO LOS NIÑOS, NO ES EL DE UNOS CUANTOS ES EL DE TODOS Y CONFORME DEJAMOS QUE NUESTRA LUZ PROPIA ALUMBRE INCONSCIENTEMENTE PERMITIMOS LO MISMO A LOS DEMÁS Y AL LIBERARNOS DE NUESTRO PROPIO MIEDO NUESTRA PRESENCIA LIBERA AUTOMÁTICAMENTE A OTROS…

Comparte | 
 

 Torta Galesa

Ir abajo 
AutorMensaje
Yamaryu
Inchalá Hué
avatar

Mensajes : 228
Fecha de inscripción : 20/09/2016
Edad : 41
Localización : Olivos, Buenos Aires, Argentina

MensajeTema: Torta Galesa   Miér Oct 05, 2016 5:54 pm

Hace un tiempo presté servicios para el Hospital Británico de Bs As.
En ésa época me interesaba mucho la cocina étnica: sus ingredientes, costumbres, técnicas de cocción y preparación.
En una de ésas tantas charlas, una mujer muy mayor y de antepasados Galeses, me comenta acerca de un cuadernillo editado en la Provincia de Chubut, el cual contenía un recetario tradicional Gales, junto a otras recetas.
Entre las "reliquias" que contiene éste libro, el cual fotocopié, hay varias recetas de la Torta Galesa.
Esta torta es famosa porque se conserva durante 1 año. Tradicionalmente la realizan para las bodas, se come el día del casamiento y se reserva un pedazo para festejar el primer año de matrimonio.

Yo investigué un poco más recientemente, y para hacerles un resumen, lo que encontré es que cuando los Galeses llegaron como refugiados a Buenos Aires, los recibieron con los brazos abiertos pero los enviaron derechito para la Patagonia Argentina a establecerse en las tierras del Sur (Trevelin, Gaiman y Trelew), con motivo de plantar bandera Argentina y evitar que colonizaran los chilenos. Estos inmigrantes, adaptaron una receta que traían de su tierra (algún tipo de pan) y le agregaron frutos secos para hacer más calórica la ración, ya que se iban hacia un clima frío.

Mi experiencia:
Justo que recibo éste libro estaba por nacer mi primer hija, motivo suficiente para probar la torta y llevar acabo la tradición de guardar un pedazo. Esto lo repetí con mis otras dos hijas y les puedo asegurar que la torta dura al menos 1 año, conservándola envuelta en un papel aluminio, sin envases al vacío, guardada en una alacena oscura... y NADA MÁS!
En total, realicé esta receta unas 6 veces.
Es muy rica, de hecho cuesta esfuerzo guardar un pedazo con tremendas termitas que andan rondando por mi casa.
Prueben y después me cuentan.

Ingredientes:
3 tazas al ras de harina blanca
1 taza y media de azúcar morena
1 taza y media de manteca
2 tazas de pasas de uva sin semillas
2 tazas de pasas de uva rubias
2 tazas de fruta abrillantada
1 taza de nueces picadas
1 taza de Cognac o Rhum
3 huevos
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 (media) cucharadita de Bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de jengibre

Preparación:

Primer día:
cortar todas las frutas en trocitos y colocar en un bowl, cubrir con el Cognac y dejar hasta el otro día. (yo siempre las fui removiendo para que se moje bien todo)
En otro bowl mezclar la harina, la sal, el azúcar, canela, nuez moscada y jengibre. Incorporar la manteca e ir frotando con los dedos. Dejar descansar hasta el otro día.

Segundo día:
Comenzar agregando el polvo de hornear a la mezcla de harina, y asegurarse que se incorporó bien. Luego agregar la fruta que fue dejada en Cognac y batir bien. Colocar la cucharadita de Bicarbonato de sodio en una taza y agregarle un poquito de leche hirviendo. Agregar esto a la mezcla. Luego incorporar los tres huevos y mezclar bien.

Cocción:
En un molde de buen tamaño, enmantecado y enharinado, llevar al horno SUAVE durante 3 horas.


Volver arriba Ir abajo
yo_mati
Inchalá Berá


Mensajes : 12
Fecha de inscripción : 16/02/2015
Localización : Córdoba, Argentina

MensajeTema: Re: Torta Galesa   Miér Oct 05, 2016 6:12 pm

Si mal no recuerdo en este libro:


Está la receta para hacer una torta que dura 50 años (guardada en caja metálica sellada). Cuando pase por la casa de mi madre (le regale ese libro que costó 10.000 australes hace muchos años) veré si consigo esa receta. Dicho sea de paso y sólo como curiosidad una de las recetas del libro es "Polenta con pajaritos".
Volver arriba Ir abajo
VIKINGO
Inchalá It
Inchalá It
avatar

Mensajes : 4255
Fecha de inscripción : 21/03/2013
Edad : 46
Localización : ARGENTINA

MensajeTema: Re: Torta Galesa   Jue Oct 06, 2016 4:10 am

Anduve mucho por Chubut y me traje kilos de torta que dura meses

_________________
La Muerte está tan segura de vencer...
Que nos da toda una vida de ventaja.


Volver arriba Ir abajo
http://vikingointruder.blogspot.com.ar/
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Torta Galesa   

Volver arriba Ir abajo
 
Torta Galesa
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Torta Galesa
» "Torta parrilla"
» TARTA DE ZANAHORIA
» NY cheesecake
» Tarta de manzana

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
SUPERVIVENCIA URUGUAY :: ALIMENTO-
Cambiar a: