ÍndicePortalCalendarioFAQRegistrarseConectarse
NUESTRO MIEDO MÁS PROFUNDO NO ES SER INADECUADO, NUESTRO MIEDO MAYOR ES NUESTRO PODER INCONMENSURABLE, ES NUESTRA LUZ NO NUESTRA OSCURIDAD LO QUE NOS ATERRA, OPTAR POR LA MEZQUINDAD NO SIRVE AL MUNDO, NO HAY LUCIDEZ EN ESCONDERSE PARA Q LOS DEMÁS NO SE SIENTAN INSEGUROS JUNTO A TI, NUESTRO DESTINO ES BRILLAR COMO LOS NIÑOS, NO ES EL DE UNOS CUANTOS ES EL DE TODOS Y CONFORME DEJAMOS QUE NUESTRA LUZ PROPIA ALUMBRE INCONSCIENTEMENTE PERMITIMOS LO MISMO A LOS DEMÁS Y AL LIBERARNOS DE NUESTRO PROPIO MIEDO NUESTRA PRESENCIA LIBERA AUTOMÁTICAMENTE A OTROS…

Comparte | 
 

 Uso de diferentes tipos de cuchillos

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
bsg75
Inchalá Hué
avatar

Mensajes : 584
Fecha de inscripción : 24/06/2013
Edad : 56
Localización : Rosario - Santa Fe

MensajeTema: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Mar Jul 09, 2013 8:54 pm

Yo se que me meto en camisa de once baras pero no puedo con mi genio. Contestandole a Lobo en otro post se me plantea una duda. Personalmente me acostumbré a llevar ciertos cuchillos de acuerdo al lugar que voy, es decir, en la zona rural de Santa Fe el paisano suele usar como herramienta una cuchilla de forma común y corriente y un cuchillo chico para comer o trabajos chicos. En la isla es condición usar la cuchilla de pescador ( formato común pero con un poco más de lomo y peso) y con eso limpian pescado, despostan alguna piesa, comen, etc. En otras zonas del litoral el machete es de uso obligatorio y así podemos seguir. Más allá de uno tenga preferencia por un cuchillo en especial, aprendí que si la gente de la zona usa ese tipo en especial por algo es. Acá es donde se me plantea la duda, pregunto, hasta que punto es practico usar cuchillos especificos ( tácticos, nordicos por ejemplo) en lugares donde la experiencia y desde hace años se vienen usando herramientas como las que mencioné????? Pongo otro ejemplo, un amigo mendocino, muy buén artesano, me "gastaba" por que yo sostenia que un cuchillo que el me hiso con 5mm de lomo lo voy a usar en el equipo de pesca para filetear. Claro, se supone que para eso estan los fileteadores tipo Rapala, pero el problema es que casi todo lo que se pesca en mi zona son peces durisimos (armados, descarnadores, amarillos) y usar un fileteador flexible no sirve. Es por simple curiosidad, sin ánimo de discución, que me gustaría conocer la opinión o experiencia de otros compañeros sobre este tema.
Un abrazo, Eduardo.-
Volver arriba Ir abajo
Alejo.r
Inchalá Hué
avatar

Mensajes : 385
Fecha de inscripción : 16/10/2012
Edad : 34
Localización : Montevideo

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Miér Jul 10, 2013 3:25 am

Como dicen x mis pagos " q buen tema " jajjaja , bueno para mi es custion de costumbre , xq pienso asi ? : yo soy del interior y te puedo decir q aca en uruguay a no ser algunos casos especificos , la mayoria de la gente (gente de campo o q trabaja con cuchillos como herramienta ) usa el cuchillo criollo , de diferentes tamaños , diferentes modelos o tipo con diferentes nombres etc etc pero en si cuchillos criollos , xq ya estan acostumbrados a eso xq sus abuelos los usaban sus padres etc etc y se acostunbraron y adaptraron a trabajar con estos cuchillos , un caso especifico q puedo citar, mi padrino , desde q tengo uso de razon lo veo con un cuchillo criollo haciendo de todo , carnear ,cortar ramas ,capar , comer todo con el mismo cuchillo , un dia en una carneada le quise prestar un skinner mas corto q su criollo para abrir el bicho pero me dijo " no se preocupe con este anda bien" y sostenia el criollo de la hoja (lo afila a partir del pimer tercio de la hoja para poder sostenerlo asi ) casos como este he visto muchos q adaptan el cuchillo al trabajo q realzan .
por eso digo q para mi es una cuestin de costumbres , es una opinion muy personal espero sirva
saludos Alejo
Volver arriba Ir abajo
bignomade
Inchalá Hué
avatar

Mensajes : 723
Fecha de inscripción : 24/01/2013
Edad : 42
Localización : Haedo- Buenos Aires- Argentina

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Miér Jul 10, 2013 5:30 am

Pues creo que el baqueano tiene la experiencia que el visitante no tiene. Y como decís Eduardo. Usan una herramienta que es el cuchillo. Adaptada a su necesidad.
Pero he visto
Volver arriba Ir abajo
RIKILON
Inchalá It
Inchalá It
avatar

Mensajes : 3200
Fecha de inscripción : 21/09/2012
Edad : 45
Localización : FrayBentos

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Miér Jul 10, 2013 6:32 am

Yo durante mucho tiempo use un utilitario casero oviamente , y lo usaba para casi todo , acompañado aveces del Pequeño Juan,, creo que es una cuestion de costumbre aunque reconozco que en algunos lugares se hace necesario el uso de machete .

_________________
Solo pido la suerte de cruzarme con grandes maestros
y la inteligencia para ser un eterno aprendiz
Volver arriba Ir abajo
http://supervivenciauruguay.forouruguay.net
VIKINGO
Inchalá It
Inchalá It
avatar

Mensajes : 4178
Fecha de inscripción : 21/03/2013
Edad : 45
Localización : ARGENTINA

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Miér Jul 10, 2013 6:43 am

Ahhh!!! No querés discutir????


Porque yo si!!!! Abro hasta la panza del pescado y corto asado con mi hacha.
Para lo único que no me sirve es para despejar bastas zonas de jungla, odio decirlo, pero es mejor el machete. Y no logré que reemplace a...


Después de eso, me arreglo mejor con un hacha.

Y vos pensaste que ya era difícil decidir que cuchillo usar... ahora salta el loco de la sierra o el loco de la pala y este post explota. Razz 
Ahora hablando mas seriamente es indudable que la simpleza de las herramientas del hombre de campo son y serán la clave de su efectividad además de lo diestros que son con ellas.

_________________
La Muerte está tan segura de vencer...
Que nos da toda una vida de ventaja.


Volver arriba Ir abajo
http://vikingointruder.blogspot.com.ar/
bsg75
Inchalá Hué
avatar

Mensajes : 584
Fecha de inscripción : 24/06/2013
Edad : 56
Localización : Rosario - Santa Fe

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Miér Jul 10, 2013 9:19 am

Lo del hacha y el pescado lo entiendo.......ahora, no será medio duro el asado???????Very Happy 
Hablando en serio... esa es la idea, compartir experiencias con los compas y hasta ahora va bién. Historia, necesidad, costumbre, por algo se usan estos cuchillos en diversos lugares.
Volver arriba Ir abajo
lobo suelto
Inchalá Hué
avatar

Mensajes : 667
Fecha de inscripción : 25/06/2013
Edad : 40
Localización : argentina

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Miér Jul 10, 2013 6:42 pm

bueno si alguien quiere discutir con este señor...What a Face 





de las personas que conozco del campo todas usan un verijero o cuchilla para faenar , preparar la comida , arreglar algun equipo , y cortar alambre en algunos casos
si hace falta algo mas grande tienen hachas o sierra
como anecdota tengo a un puestero que para todos lados anda con un cichillo mediano de hoja fina lo usa para casi todo . es mas maña que fuerza.
Volver arriba Ir abajo
Claudio, El Lince
Inchalá It
Inchalá It
avatar

Mensajes : 2090
Fecha de inscripción : 16/04/2013
Edad : 48
Localización : Cordoba Argentina

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Miér Jul 10, 2013 8:15 pm

Yo comparto la idea que para cada tipo de trabajo corresponde un tipo especifico de cuchillo, porque mas alla de que podemos usar el que tengamos a mano para cualquier tipo de corte....siempre nos ser mas facil si tenemos el especifico.

Cuando era joven trabaje un tiempo en el Zoologico "Tatu Carreta" que esta en Cosquin y La falda, alli era algo asi como encargado y casero, osea vivia alla...el punto es el siguiente, alla se compraban burros viejos los que se metian en un gran corral al fondo, y llegado el momento se los sacrificaba para alimentar a los carnivoros.... yo en aquellas epocas ya habia fabricado el "Fao" y daba por hecho que con ese podia hacer cualquier cosa...pero al poco tiempo me di cuenta que para carnear un burro completo era mucho mas rapido y comodo hacerlo con un simple cuchillo de carnicero de hoja de poco espezor y aparte terminaba con menos ampollas.

justamente por este mismo motivo es que tanto he estado preguntando ultimamente por el Mora, ya que todos muy cuchillos son de hojas de buen espesor, y andaba buscando algo de hoja fina y que se la banque bien.....

Pero...... eso no quita que vaya donde vaya lleve y use mis cuchillos preferidos dependiendo de la situacion que se presente, y no me preocuparia por si el resto del gauchaje de la zona usa cuchillo de carnicero o facon como su herramienta por costumbre. Solo me fijo que tipo de usos le dare y asi elegire entre los pocos que tengo, cual ser ale que mejor cumpla con las funciones requeridas...
Volver arriba Ir abajo
SIBERIANO
Inchalá Tinú
Inchalá Tinú


Mensajes : 1573
Fecha de inscripción : 26/09/2012
Edad : 66
Localización : C.A.B.A.-ARGENTINA.

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Jue Jul 11, 2013 2:02 pm

No se si lo saben,pero me inclino por un machete corto,como el que puse en el b.o.b,mas una Vic.
Pero no soy un islero,ni mi trabajo es en el campo.
Algunos filos ,se usan por tradicion,facon por aca,kukri por alla,mas alla de la utilidad,sea similar.Si retomamos la historia,por estas tierras,no se fabricaban aceros.
Fueron los europeos que lo trajeron y siguieron trayendo hasta que se empezo a fabricar aca.
Mientras tanto,los facones eran pedazos de sables rotos,el fachinero,era una sable gastado etc.
Recordemos que,tuvimos muchos años de guerra y muchos sobrantes de ellas.
De ahi,que cada zona,adapto esos pedazos de acero,a sus nececidades,influenciada,por la llegada de emigrantes,que traian herramientas y costumbres de su tierra.
Como no habia la oferta comercial,como hoy,todo se redujo a usa un todo terreno,que era el que se tenia.Smile 
Si tuviera que vivir esa epoca,elegiria una hoja,de no mas de 20 cm.con filo fino en el primer tercio,filo para hachar en el medio,y filo "corta alambre"cerca del mango.
Pero basicamente,el "paisano",usa el que mas comodo y util,le resulta.

_________________
Volver arriba Ir abajo
SIBERIANO
Inchalá Tinú
Inchalá Tinú


Mensajes : 1573
Fecha de inscripción : 26/09/2012
Edad : 66
Localización : C.A.B.A.-ARGENTINA.

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Jue Jul 11, 2013 2:14 pm

Lo que no quita,la especializacion de los filos.
Si bien puedo destripar un pescado con mi machete corto,o pelar una papa,no es los mas comodo,por lo que no seria la primera opcion.
No me entusiasman las hachas,por que me parece mucho peso,para mi,limitadas aplicaciones.
En cuanto a los cuchillos de trabajo,hay una similitud en el mundo,ej,el cuchillo de campo argentino,el canario,etc.
El cuchillo arabe,hoy se usa por tradicion,mas que por utilidad.
Y omo dicen nuestros compañeros ibericos,disculpe el ladrillo.Smile 

_________________
Volver arriba Ir abajo
FURTIVO
Inchalá Tinú
Inchalá Tinú
avatar

Mensajes : 1110
Fecha de inscripción : 03/08/2013
Edad : 46
Localización : Rosario Sta. Fe

MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   Mar Ago 13, 2013 9:14 pm

SIBERIANO escribió:
Lo que no quita,la especializacion de los filos.
Si bien puedo destripar un pescado con mi machete corto,o pelar una papa,no es los mas comodo,por lo que no seria la primera opcion.
No me entusiasman las hachas,por que me parece mucho peso,para mi,limitadas aplicaciones.
En cuanto a los cuchillos de trabajo,hay una similitud en el mundo,ej,el cuchillo de campo argentino,el canario,etc.
El cuchillo arabe,hoy se usa por tradicion,mas que por utilidad.
Y omo dicen nuestros compañeros ibericos,disculpe el ladrillo.Smile 
bueno aunque el tema es viejo, queria exponer mi experiencia en el tema, estoy de acuerdo con bsg y tambien en lo que menciona siberiano, con un machete corto y con un cuchillo tipo verijero no hace falta mas, para proveerse de leña, comer, despostar y cuerear un animal, limpiar un pescado o armarse de un refugio. en mi caso llevo o un cuchillo entero de buenas dimensiones 20cm de hoja aprox , lo afilo como mencionan el 1er tercio navaja y el resto redondo. si llevo machete un poco mas largo como para no perder golpe ( por ser generalmente mas fino de lomo) siempre los acompaño con chaira(acanalada o lisa) que incluyo en la vaina.como segundo cuchillo prefiero algun cuchillo de no mas de 14cm de buena hoja,con muy buena retencion del filo. el exito de los pukko no es tanto por su diseño sino por el material de sus hojas que son exelente, sean finlandesas, suecas o noruegas. cuando no llevo un cuchillo chico si llevo una navaja opinel carbono o inox, sencillas, robustas, ocupan poco lugar, buena retencion del filo(la inox mas) y se afilan con mucha facilidad, quieren la chaira, o con una simple pasada contra otro cuhillo,botella alambre, guampa, levanta filo.y ademas son economicas.para cuestiones del filo me ha dado resultado el afilador victorinox de forma de lapicera( muy bueno) y la navaja de la misma marca, no por su hoja sino por sus funciones, sobre todo la pinza de depilar y el sacacorcho, jejeje . saludos a todos
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Uso de diferentes tipos de cuchillos   

Volver arriba Ir abajo
 
Uso de diferentes tipos de cuchillos
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Uso de diferentes tipos de cuchillos
» Diferentes Tipos de Cuarzos
» Diferentes tipos de oreganos....
» Tipos de Acero
» Tipos de anestesia para la esterilizacion

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
SUPERVIVENCIA URUGUAY :: ARMAS BLANCAS-
Cambiar a: